matt_pops (matt_pops) wrote in alpha_parenting,
matt_pops
matt_pops
alpha_parenting

Трехлетка и новорожденный - как наладить отношения между братьями и вернуть отношения с мамой

Собственно, почти хрестоматийная ситуация - маме теперь уже двух мальчиков нужна помощь. С основами теории она знакома, в сообщество заглядывала (до рождения младшего), своего ЖЖ нет. В состоянии общей растерянности и острого кризиса ей очень хотелось бы получить максимально конкретные советы и ссылки, где что читать, потому что на данный момент разруливание ситуации занимает практически все ее время. Как удастся накал страстей снизить - появится возможность разбираться досконально.

Старшему ребенку три с половиной, младшему месяц. Старшего готовили к рождению брата, рассказывали хорошее. Он вообще послушный отзывчивый мальчик, был в прекрасном контакте с мамой. Но с рождением младенца стал часто демонстративно идти на конфликт, делать что-то назло, требовать внимания в неподходящие моменты и, что маму волнует сильнее всего, начал проявлять неприкрытую агрессию в адрес младшего: бросать камни в коляску на прогулке, накрывать лицо ребенка одеялом, пытался забросить в кроватку детский стульчик. В результате мама разрывается между младшим и старшим, охраняя одного и пытаясь наладить отношения со вторым, который не дает ей сделать буквально ни одного неверного шага, сразу агрессивно реагируя.

Каким образом можно снять острые симптомы? Повторю, что очень хотелось бы именно практических советов и конкретных указаний, что ли. Я буду переадресовывать маме детей вопросы из комментов, но она вряд ли сможет отвечать оперативно.

У младшего ГВ, есть и слинг и коляска, спят все по возможности раздельно.

*-тэги не ставлю, поскольку не уверена в том, какие выбрать.
Tags: 0-1, 3-5, братья-сёстры, детская агрессия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments