Куку Фантик (stepawkina) wrote in alpha_parenting,
Куку Фантик
stepawkina
alpha_parenting

Агрессия старшего брата к младшему

Здравствуйте! Имеется двое детей 1,3 и 4,2, мальчики. Перед рождением ребенка мы с мужем перечитали тонну материалов о детской ревности и взаимодействии братьев/сестер, в том числе, и данного сообщества. Первый год после рождения младшего прошел просто идеально, во всеобщей любви и гармонии, с крепкой привязанностью.
И вдруг, когда младшему исполнилось 12-13 месяцев и он стал активно интересоваться досугом брата, у старшего ребенка проснулась достаточно сильная агрессия к малышу.Например, периодически шпыняет проходящего мимо брата. Когда начинает злится на родителей (например, запретили что-то делать), это выливается не в слезы, как раньше, а в то, что сын с сердитым рычанием замахивается на брата, хотя тот мог просто мимо проходить. К слову, он не бьет его, только размахивает кулаками, и, даже если толкает, то старается делать это очень осторожно, чтоб не нанести реальных увечий. Точно так же с кулаками начал реагировать на площадке на любопытных малышей, подходящих слишком близко, - теперь не отхожу от ребенка ни на шаг.
К слову, ребенка не бьем, не орем, почти что всегда сохраняем спокойствие, стараемся много беседовать с ним по поводу чувств и переживаний, на проявления агрессии реагируем спокойно, разговариваем, объясняем. Думаю, что проблема в их игровом взаимодействии: старший не любит, когда в его игры вмешивается младший ребенок. У старшего есть даже его персональное игровое пространство в соседней комнате, где он может закрыться. При этом, во время совместных игр у них царит мир и любовь. Но вне этих игр я постоянно слышу "Уберите Олега!!!! Он мне мешает!"
Следует добавить, что последние перу месяцев у ребенка стал меняться характер. Появился гнев, принципы, философские вопросы, некая "дерзость" в поведении. Может, в данном случае, агрессия к брату все же вторична, а следует разбираться с причинами гнева? Или ребенок просто взрослеет?
Хотелось бы взгляда со стороны. Может, мы что-то упускаем? И как реагировать?
Tags: 3-5, братья-сёстры, детская агрессия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments