koffka (koffka_ru) wrote in alpha_parenting,
koffka
koffka_ru
alpha_parenting

Двухлетка буйствует

Здравствуйте!
Вопросы у меня не новые, но вот вроде все обычно советуемые действия делаю, а толку никакого. Просто хотя бы выговориться мне надо, может упускаю что-то очевидное, поговорите со мной.

Сын 2,2г, СС. ГВ до 1,8г. Итак, проблемы:

1.

1. Издевательство над папой. Сыну доставляет большое удовольствие пинать папу, хватать руками (как бы щипать всей ладонью), иногда даже дергать за уши. Всё это происходит с самым веселым выражением лица. То есть, я так думаю, как таковой агрессии нет, а просто либо воспринимает как игру, либо от полноты жизни. Чаще всего это происходит в момент когда все валяемся на кровати или диване.
Я сейчас понимаю, что вовремя этот момент не отловила или не отнеслась серьезно. Изначально ему видимо понравилась реакция папы, может он воспринял как игру. Потом папа уже всё это строго проговаривал, но каким бы тоном это не было сказано, любая реакция, даже просто непроизвольное «ай!» вызывает у ребенка смех и веселье. Я мужу объясняла, что лучше не словами запрещать, а действием, то есть удерживать, предупреждать и т.д. Это тоже плохо действует. Держим, потом начинает возмущаться, реветь. Немного ещё удерживаю, отпускаю – всё заново. Муж иногда стал себе позволять ущипнуть (очень легко разумеется) его в ответ (тоже конечно в запале), но это понятно не выход, объясняю, что это ещё больше провоцирует «игру» (потому что ребенку скорее щекотно), но смотря на них иногда сама думаю, что зарядила бы в ответ уже (( Если это происходит днем, не перед укладыванием, то мужу советую просто вставать и уходить. Но вечером во время укладывания как быть? Оставлять одного его в комнате? Обычно заканчивается тем, что я говоорю "раз ты сам не можешь себя контролировать, то я или папа тогда будем держать на руках". Чаще муж берет его на руки и начинает как бы укачивать. Деть немного успокаивается, потом он сам вырывается, идет ко мне, лежит какое-то время, в половине случаев начинает-таки укладываться, а в другой половине снова то же самое дурачество и буйство.

Что можете сказать по этой ситуации?

2.     2. Бросание предметов. Да, тоже распространенная проблема, но вот ничего не получается. Предотвратить и перехватить сами понимаете, не всегда реально быть от него на расстоянии вытянутой руки. Предлагала кидаться мячиками из палатки (они легкие, из мягкой пластмассы), игрушками мягкими. Но через какое-то время всё равно увесистые машинки и т.п. начинают летать. Устроила ему на неделе импровизированный боулинг, понравилось, играет, но проблема не решается. Вчера вечером был какой-то апофеоз просто. В какой-то момент я очень сильно гаркнула, собрала почти все игрушки и вынесла на балкон. Проговаривала, что я злюсь, рассержена и т.д. Всё это сопровождалось резкими громкими движениями. Он с притихшим (и испуганным как мужу показалось) видом за мной наблюдал, потом даже стал убирать остальные разбросанные вещи – книги, свои колготки и т.д.
Подозреваю, что сегодня начнется всё сначала.
Скажу, что есть за мной такой грешок – в порыве эмоций (отрицательных) побросать вещи, но это обычно либо из одежды что-то, либо тряпка-полотенце. Ничего более тяжелого. Не часто случается. Но может запомнил. Не знаю, руки опускаются.

Есть ещё вопрос по границам, но наверное не буду грузить пока. Или в обсуждении об этом зайдет речь.

Ещё хочу добавить, что видимо проблема в отношениях с папой. Потому что вот особые проявления буйства по обоим пунктам случаются в его присутствии. Вот эти выходные меня вообще вымотали ужасно. То ли папа не обозначил границы вовремя, то ли что. Муж в нашей жизни присутствует много – полноценные вечера дома, не по 1-2 часа. Один выходной чаще всего работает, но пару раз в месяц оба выходных проводит дома. Ходят вдвоем гулять, купает исключительно он сына, могут вместе даже порисовать или что-нибудь там с машинками поделать. Любят друг друга очень. Но на мой взгляд качественного внимания ребенку всё же не хватает и с моей и с папиной стороны

Да, кризис, кажется в разгаре у нас, всё накладывается, крыша едет и т.д.
Может есть ещё неиспробованные методы, или осталось только ждать?

Извините, не уверена с тегами, поправьте если что.

Tags: 2-3, детская агрессия, папа
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments