lemira (lemira) wrote in alpha_parenting,
lemira
lemira
alpha_parenting

мамины реакции из детства

Здравствуйте. Ситуация сложилась довольно болезненная - ребенок еще мал для того, чтобы говорить про его реакции, а вот мои меня ставят в тупик подчас. Как быть с теми реакциями, которые автоматом вылезают в определенных ситуациях?

Расскажу сначала про произошедшее. Я, переодеваясь, при муже потряхиваюсь и произношу что-то вроде брр, как холодно. После этой фразы муж трогает меня за ребра своей ледяной рукой. Меня пробирает уже до костей, я поворачиваюсь и даю ему в нос. Сильно. Надо заметить, что подобная ситуация повторяется уже не первый раз (без удара). Я говорила, что мне не нравится, убирала руки, зеркалила и показывала, как это может быть неприятно. Ну вот не помогло и как последнее средство... Он в шоке: "а ребенка ты тоже будешь так бить?" Для меня не было вопроса - ребенок же, нет, конечно. Но понимаю, что очень даже да, поскольку реально не знаю, как себ правильно вести, а это такая автоматическая реакция бессилия и злобы - зачем продолжаешь так делать, знаешь же, что не нравится?
Подоплека, как мне кажется, в детстве. Мама рассказывала, как она на кухне готовила, а я крутилась под ногами и поворачивала конфорки газовой плиты. Она била меня по рукам. я сильно плакала. скорее всего, были еще такие же ситуации. чего-то там было про выкидывание ребенка(меня) на лестницу, но что конкретно не помню.
Мне не нравится такой шаблон. а как его отмениить?



Спасибо всем откомментировавшим. Отзывы разные, вплоть до диаметрально противоположных получились. Вы мне помогли понять, что происходит на самом деле. И вот к чему я пришла. Мамины реакции все же имеют место быть, но не те, про которые я думала изначально. Вернее, не совсем те.
Мне очень нравится концепция альфа-родительства. И в ней есть один момент, который был мне всегда непонятен - слово "нельзя". Собственно, оно есть не только в этой концепции, все о нем говорят, конечно. Но мне было непонятно, внутренне непонятно - как это - нельзя? А если все таки сделаю, то что будет? В принципе, в той системе, в которой меня воспитывали получалось так, что если на нельзя будет все равно сделано, то вот самый пик - это ударить. А на самом деле самый пик - это потерять привязанность. Это самое нельзя мне довольно часто говорит муж. В наших ссорах, когда я не права, веду себя как "истеричка" - не по-взрослому - он начинает со мной разговаривать ледяным тоном. И в этот момент я ощущаю дикий страх, потому что мне становится понятно, что он может перестать терпеть мои выкрутасы и уйти. Реально уйти и все закончится. Он при этом говорит, что не представляет себе ситуации, в которой это могло бы произойти, но когда он со мной разговаривает ТАК, мне реально становится очень-очень страшно. И я поняла, что не умею я говорить ТАК. Мама не угрожала потерей привязанности, она говорила довольно ... хм, не подобрать правильное слово - довольно не страшно. На меня естественно не действовало. И тогда она, защищая свои границы, орала. Или била. И так же сейчас поступаю и я. Суть в том, что я неправильно показывала, что мне действительно не нравятся руки холодные на ребрах. Это было непонятно. Не надо перевешивать на партнера собственное неумение донести мысль.
И вообще, крик и рукоприкладство - это собственное бессилие. Надо учиться правильно отстаивать границы.
Еще раз всем спасибо
Tags: агрессия взрослых к детям, личный опыт из детства
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments