makovna (makovna) wrote in alpha_parenting,
makovna
makovna
alpha_parenting

Обвинения


Доброго дня всем. 

 

Метки с телефона не получается поставить. Простите.

 

Мой сын четырех лет стал с недавнего времени искать виноватых. Сначала нам показалось, что он это взял от своего любимого героя Финдуса, который тоже частенько обвиняет своего хозяина Петсона. Но сейчас это принимает более серьезные формы. Что бы шло не так, что бы не получалось - сразу виноваты все вокруг. Ударился об стол и кричит: "Мама,  зачем вы поставили здесь этот стол?!"
Никогда в детстве в таких ситуациях не говорили, что мол стол виноват, давай его накажем.
Как правило, пик обвинений приходится на плохое настроение или усталость. Но сейчас у нас кризис по подводу появления младшего брата, поэтому плохое настроение бывает часто.
В ответ на обвинения других проговариваю его эмоции, что он сердится не на маму, а на колготки, которые не получается надеть. Но это не успокаивает, а вызывает бурю  отрицательных эмоций. Как еще можно реагировать на это?
Сын очень увлекается животными. Постоянно представляет себя зверем или птицей. Порой ему сложно отделить вымысел от реальности. Попросишь помочь понести пакет, а он говорит, что парнокопытный и ему нечем взять пакет. Непонятно, хитрит он в этот момент или действительно в своем мире.
То,  что меня беспокоят эти обвинения в каждой неудаче, это мои тараканы? Мне надо работать над собой?
Спасибо за мысли.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments