мотор (motorrr_family) wrote in alpha_parenting,
мотор
motorrr_family
alpha_parenting

чувство вины к маме

Моя мама любит обижаться на мои действия или бездействия, вообщем я не оправдываю ее ожиданий, когда принимаю ее в гостях (не так встретила, не то сделала).
И вот показательный случай: я готовлю пирог, но ребенок повис на мне и просит сисю. Моя мама вызывается мне помочь. Я руковожу процессом и прошу насыпать только сахар, а потом расскажу что делать. Ухожу в комнату с ребенком. Возвращают и вижу, что мама уже насыпала двойную порцию того, что требовалось в рецепте. Я без доли иронии или упрека прошу не делать того, чего не просят (этот грешок за нами обеими водится). Она защищается, мол ничего страшного, будет вкусно. Я и не боюсь, что будет не вкусно, а просто прошу не делать того, чего не просят. Мама начинает в психах размешивать тесто. Я опять таки спокойно и без психоза (потому что я совершенно была спокойна!) говорю, что в таком настроении лучше ничего не готовить. Мама бросает все и, уходя, кричит, что больше никогда к нам не приедет, что ей у нас плохо, что у детей подруги ее принимали в сто раз теплее. Мне конечно больно. И за нее. И из за сравнения. Но я не бегу за ней, не думаю, как ее утешить, как попросить прощения. Потому что я ничего не сделала такого, за что мне нужно просить прощения. Я остановилась и подумала: это мамино дело, это мамины эмоции, этот мамин выбор-я не отвечаю за ее настроение. Она взрослый человек и я не хочу отвечать за ее настроение. Ей хочется сейчас играть в обиженную- ну пусть играет. Ну не должна я запрещать ей это. Я просто осталась на кухне и все таки спокойно испекла пирог. Но чего мне стоило это спокойствие! Я ежесекундно повторяла: я не виновата в настроении моей мамы!!! Мама успокоилась и мы снова говорили как ни в чем не бывало.
Но эти манипуляции чувством вины никуда не деваются. Во мне сидит это внутри. Как избавиться? Простым повторением: я не виновата!? Вспоминается фильм "Умница Уил Хантинг": там психолог (альфа!) раз десять повторил ему "Ты не виноват!", но пока его пациент не расплакался, не принял это- ничего бы не изменилось. Нужно повторять себе "я не виновата!"?
Сегодня снова вина всплыла.
Однажды я спросила у мамы, нужна ли ей пароварка, а то мы купили себе хорошую. Хотели и ей подарить. Но она сказала, что пароварка ей не нужна. Что она готовит и так, на плите. Темпер мы купили мультиварку и я отдала свою пароварку подруге. Звонит мама и спрашивает о нашей пароварке, мол ей нужна. Да, признаюсь, я не предложила ее маме. Во первых, потому что мама отказалась готовить в пароварке. Во вторых, потому что на тот момент у мамы не было проблем с желудком. И вдруг у нее гастрит и теперь нужна диета. А я говорю, что отдала пароварку. Мама тут же обвинять мол почему мне не предложила. Я отвечаю, что предлагала раньше. На что последовал ответ: я сказала, что мне не надо, потому что не хотела чтобы вы ее мне покупали, но если вы все равно ее отдаете, то я бы взяла.
Ну и как тут быть?! Меня гложет вина, что я не отдала пароварку маме, ведь она ей так нужна! Но ведь я не ясновидящая, я не могу угадывать что у мамы в голове и предсказывать ее потребности.
Я вообще то вначале решила купить новую пароварку маме, но подумала, что это мое чувство вины кричит мне: "Загладь вину! Купи пароварку маме! Как ты могла!"
У нас в семье так: я маме подарки уже не делаю, потому что она их не принимает от души, а сразу следует нытье что мол не надо было, что это дорого и такое подобное. Вообщем никакого удовольствия с обеих сторон. Этот выглядит как расходы, минус из семьи (в ее глазах).

Жалко мне маму. Но что я могу? Разве только перестать ощущать вину. Но как?!
Теперь еще и по отношению к свекрови вина включается. Автоматически на пустом месте. Как будто я чувствую себя виноватой все время. Поэтому если она в плохом настроении, меня это бесит. Потому что она вызывает во мне вину, как будто я в этом виновата. Вообщем, я хочу избавиться от этого!!

П.С.надеюсь, мой пост здесь актуален. я бы не хотела транслировать свое чувство вины своим детям.
теги вроде проставила. но если что - прошу подкорректировать. спасибо.
Tags: отношения с родственниками, прошу поддержки, путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments