hanno4ka_41091 (hanno4ka_41091) wrote in alpha_parenting,
hanno4ka_41091
hanno4ka_41091
alpha_parenting

"Удобные" vs "неудобные" дети

Есть "удобные" дети. С ними легко и приятно, они часто предсказуемы, послушны, сопротивляться тебе не могут,ты уверен, что все твои  наставления и требования будут выполнены. Где поставишь - там и заберешь, их можно оставить в очень интересной комнате(провода на полу с розетками, дивный стеллаж с фарфором,  "волшебный стол", где можно найти все, что душа пожелает - от маникюрных ножниц,  до таблеток ) хоть в год, хоть в 2 хоть в 3 года, и через полчаса найти детеныша живым-здоровым, играющимся в машинки-кубики.

На улице в лужи не бегут, гадость не подбирают, чинно идут/едут позади или за руку, а не бегут, задрав хвост и выпучив глаза от восторга. Вытолкаешь его в ярости из комнаты, а он не пойдет что-нибудь крушить от обиды, а будет полчаса кричать под дверью как побитая собачка, а потом еще полчаса вымаливать у тебя прощение.
В общем "жизнь-кайф". Это с одной стороны.
А с другой стороны - ох, как непросто. Во-первых,родителям "подарочных детей" часто кажется, что их ребенок - норма, а все, кто от них отличается - "ненормальные" или "невоспитанные", особенно если "подарочный" ребенок - первенец. Отсюда появляется жгучее желание запихать всех окружающих детей в "прокрустово ложе" удобства и "нормальности".  Поэтому когда моя мама пыталась рассказать про наши с сестрой шалости подружкам, те коллективно падали в обморок и давали 2-3 стандартных реакции -

1."ой, ты бедная, как же ты с такими живешь(к врачу кстати не пробовали сходить - это ж ненормально все таки...)"

2. " детей просто воспитывать надо нормально. Драть например, или в угол ставить - очень помогает."

3. "ну ты святая! Да у меня бы он уже по стенке за такое летал, а ты терпишь!"

Во-вторых, когда ребенок "удобный" - ребенка  можно особо и не замечать, ведь о себе никак не напоминает. Можно сдать его в садик+ кружки с 8 утра до 7 вечера(+ мультик, а потом уже и спать пора), на выходных - к бабушке. Жизнь опять же весела и удивительна становится без ребенка - хочешь книжку читай,  хочешь - мужу уделяй всяческое внимание..

Но потом случаются "кризисы" - 7 лет, 14 лет.И вот тут для "расслабленного" родителя наступает ад. Ведь он искренне уверен, что шлепки-углы-угрозы-разделение-горячий стул и пр. "инквизиция" отлично действуют. Что все эти "потребности","разговоры", "слушание" и прочее - это туфта беспомощных родителей-либералов, которые просто не могут поставить ребенка на место.ОНО ЖЕ РАБОТАЛО! До сих пор во всяком случае...

А есть неудобные дети.   Они с рождения прекрасно знают, чего хотят и громко заявляют о своих потребностях.  С ними изначально не работают модели "я взрослый - ты дурак", часто не работает " я ей 4 раза сказал - не лезь на стол, и она больше не лезет", с ними приходится считаться. И приходится учиться быть родителем. С одной стороны тяжело, иногда очень тяжело (родителям высокочувствительных детей я бы при жизни ставила памятник и платила тысяч по 50 в месяц) с другой стороны - по-моему чертовски интересно.
PS Не подумайте дурного - образ "удобного" ребенка я собрала из пары окружающих детей. Образ "неудобного" - в основном из себя, младшей сестрицы и немножко из сына(впрочем, мой сын - очень частично "неудобный")

PS2

Cейчас попытаюсь разложить все по полочкам.

Итак. Да, я согласна, мир не черно-белый, дети все разные, черных и белых не бывает, всегда есть какая-то точка на(в) спектре. Некоторые точки ближе к границам спектра. Нет плохих детей(есть дети, которым плохо). Ребенок не мягкая мебель и не обязан быть удобным. И опять же - не доллар и не обязан всем нравиться. Это я все взяла как аксиому. И описывала яркие точки ближе к границам спектра. Тем более, что оба образа - собирательные.

Уж чего я совсем не хотела, так это жестко классифицировать и вешать ярлыки. Извините, если таки получилось.
Конечно все относительно. Вот мой сын. Я его считаю самым-самым, и скорее ближе к "подарочным"(в смысле характера и поведения), кто-то из моего окружения(моя мама) считает супер- подарочным и спокойным(по сравнению с вашей покорной слугой в глубоком детстве, даже Маша из известного мультика - пай-девочка), а кто-то закатывает глаза и охает в лучшем случае про "гиперактивного", в худшем про "невоспитанного" ребенка, которого "пороть надо".

Да, кстати  "подарочные" дети есть. Они составляют 90% моего окружения. И поэтому у нас очень разный уровень нормы. то что для меня - рабочий момент и случается по 10 раз на дню( ну скажем крик и падения на пол) - для таких родителей - случается раз в столетие и вообще шок, ужос-ужос.
Ну и для меня некоторый когнитивный диссонанс, что полуторогодовас сидит себе час рядом с маникюрными ножницами, маминой косметикой, таблетками и прочими "сокровищами" и ничем таким НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ. Не потому что уже все изучил, а просто никогда особо никуда и не лез. Ему как раз можно сказать 4 раза "не лезь" и он больше не полезет и пытаться не будет. С одной стороны - удобно, с другой - у родителей не прокачивается скилл "обезопасить пространство под ребенка". А зачем, если ребенок никуда не лезет? Но это все не значит, что родители плохие, ребенок плохой или кто-то вообще не такой как надо.

Зачем был написан этот пост - очень хороший вопрос. Это скорее попытка "мыслей вслух" по результатам нескольких неприятных бесед с братом мужа о воспитании детей, когда мне пришлось заново( и для него и для себя) доставать из головы всякое интуитивное и подчерпнутое из литературы и впихивать в слова и фразы. Жуткое занятие, я вам скажу. Тогда-то и родилась идея описать, что я думаю по поводу "удобства" детей для родителей. Если такие посты в сообществе не приветствуются - прошу прощения и оставляю судьбу поста на усмотрение модераторам.

Могу заменить "неудобного" ребенка на "ребенка с высокими потребностями" - я правда не уверена, что станет лучше. Мне кажется, что, выражаясь языком множеств, множество "детей с высокими потребностями" не входит во множество "детей, неудобных окружающим"

Tags: быть альфой, дети вокруг нас, дисциплина, путь к себе, разное, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →