irenru (irenru) wrote in alpha_parenting,
irenru
irenru
alpha_parenting

Эволюция homo neufeldus

Время от времени участники покидают наши сообщество, кто-то тихо, кто-то хлопнув дверью. Некоторых это расстраивает :) Мне стало интересно проанализировать жизненный цикл участника, точки входа-выхода. Подумайте со мной?

Вот приходит новичок, у него куча вопросов, эйфория от того, что он нашёл нечто близкое своей интуиции, и приличное количество людей, которые думают также. На первых порах это окрыляет, хочется говорить об этом, знать больше, читать, обсуждать. Он пишет кучу постов, не читая того, что было написано раньше, ведь его жизненная ситуация кажется ему такой уникальной ;)

Проходит какое-то время, он получает ответы на свои основные вопросы, уходит новизна ощущений, читая посты, ловит себя на мысли, что уже сам может ответить на большинство из них, или: "Сколько можно уже спрашивать одно и то же про садик/сон/еду/бабушек" :)

Насколько я понимаю, в этот момент наступает пресыщение, и это довольно естественно, что люди отписываются или перестают читать. В конце концов, мы не секта, чтобы пожизненно "подсаживать" людей на состояние ищущего и принимающего. Наоборот, вся концепция Ньюфелда направлена на пробуждение родительской интуиции, на поиск своих вопросов и своих ответов. Она даёт толчок к саморазвитию, которое может потом пойти совсем в другом направлении, лишь бы пошло. И я лично считаю, что уход - это один из нормальных этапов развития родителя. Это значит, что он нашёл себя и чётко видит перед собой свою дорогу, может идти по ней, не опираясь на чужие советы, думает своей головой. Нашу миссию можно считать успешно выполненной! :) Можно это даже отпраздновать, как выпускной. Школа окончена, начинается жизнь.

Есть ещё те, кто просто разошёлся с нами во взглядах по какой-то причине, либо поучаствовал в эмоциональной дискуссии и ему показалось, что здесь ущемляются чьи-то права, - так тоже бывает, сообщество уже большое, определённый процент недовольных - это нормально в любом коллективе. Было бы гораздо более странно, если бы их не было. И было бы очень похоже на секту, кстати! :)

Взамен придут другие новички, которые будут искать себя здесь, развиваться, восхищаться и пресыщаться. Это практически вечный процесс и желающие присоединиться будут всегда.

Уходят, конечно же, не все, кому-то подпитка в виде поддерживающего ресурса нужна дольше, кто-то, к сожалению, так и не может встать у руля своей жизни и постоянно ищет внешних указаний...

Не уходят ещё те, кто перешёл от состояния "брать" в состояние "дать" и сам начинает помогать новичкам, отвечать на их вопросы. Это наши замечательные старожилы, на которых, собственно, всё и держится, одни бы модераторы не справились. Хочется им отдельное спасибо сказать, за мудрость, терпение и великодушную поддержку новичков. Вы находите в себе силы отвечать на те самые бесконечные вопросы про садик и бабушек, когда модераторы уходят тихо плакать в свой чат :))



А вы какой путь прошли в своём отношении к сообществу и идеям Ньюфелда вообще? Возникало желание уйти и почему? Почему остались?
Tags: личный родительский опыт, путь к себе, становление личности
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →