?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

про сказки

У меня сразу несколько вопросов по поводу детской литературы.
1.Читаем сказки сейчас (дочке 3,10) . В каждой второй (Метелица, Гензель и Гретель, Белоснежка, Золушка, Морозко и тд) мачеха не любит падчерицу и хочет ее извести, ну ладно (хотя мой ребенок в недоумении, а я не знаю, как ответить на ее вопросы), но почему отец или сам отвозит любимую дочь на погибель, или спускает такое с ней обращение и ничего не предпринимает, даже если король? В чем смысл и каков урок такого сюжета?

2. Кто-нибудь покупал-смотрел "Сказки от капризов?" Прочитала, что это хорошие сказки, помогают детям преодолеть капризы и непослушание. Стали читать, но мне кажется, не в духе альфа-родительства эти сказки. Пока отложили, хотела отдать, но жалко, мне тут не просто русские книги находить-заказывать. Может я преувеличиваю и они таки хорошие?

3. В другой книге столкнулась со стихотворением А.Барто про медвежонка
http://www.skazkivcem.com/en/stihi-elena-blaginina/agniya-barto-stihi/94-stihi/agnia-barto/133-medvezhonok-nevezha
Иллюстрации отличные, а вот содержание...Какие есть еще стихотворения не для нашего чтения? Вернее, каких авторов хорошо бы избегать?

Заранее всем спасибо!

Comments

( 86 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
getnewpost
21 янв, 2014 11:22 (UTC)
1. Если Вам самой не нравится сказка и дочка пугается и не понимает, и Вам с трудом удается объяснить - простио не читайте такие сказки, очевидно они просто не вписываются в Вашу картину мира :) читайте те что вам самой нравится и те которые привлекают вашу дочку. :)
2. Я видела эти сказки от капризов. Большинство из них созданы в бихевиористском подходе, через систему поощрений-наказаний, кое какие с виной и стыдом, некоторые вообще ужас-ужас. Вы не преувеличиваете :)
3. Кроме Агнии Барто еще Елена Благинина сразу вспоминается. Жестокая женщина :)
shine_ya
21 янв, 2014 19:19 (UTC)
Спасибо! Ну вот, теперь без сожаления расстанусь с этой книгой..но как-то даже дарить не очень этично, получается %) Буду спрашивать, кому тут надо.
Благинину не знаю даже, надо просто для интереса посмотреть в интенете.
honsy
21 янв, 2014 11:32 (UTC)
1. для вашей дочки не подойдет, но сами Вы очень многое узнаете, если прочитаете статью Ефимкина Римма, Горлова Марина Психологическая инициация женщин. есть, например, вот здесь: http://userdocs.ru/psihologiya/27687/index.html
но в интернете можно найти много где.
если коротко, то сказки эти про инициацию, а значит, скорее для подростков, чем для маленьких девочек.

2. Мне подарили "сказки от слез" и мне не понравилось, хотя кругом все пищат от восторга. Мне ценность этих книг представляется как пример для мам, которые только начинают осваивать роль "сказкотерапевта". сказки очень личные, передают отношение и взгляд автора, а со многим я не согласна. поэтому метод хороший, но сказки лучше для своего ребенка придумывать самой=)
shine_ya
21 янв, 2014 19:28 (UTC)
О, спасибо, что надо - мне самой важно понимать, зачем и почему :)

Я тоже начинаю осваивать сказкотерапию, но не в таком роде, мне там манипуляция даже почудилась. Буду тренироваться сама, хотя по ходу плохо еще получается, наверное, надо заранее придумывать сюжет и мораль, так сказать :)
(без заголовка) - p_o_n_y - 22 янв, 2014 08:47 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - honsy - 22 янв, 2014 08:57 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - p_o_n_y - 22 янв, 2014 10:25 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - honsy - 22 янв, 2014 11:58 (UTC) - Развернуть
reflexya
21 янв, 2014 11:38 (UTC)
Да то же "что такое хорошо" идет вразрез с альфой.
И таких книг в советский период было очень много :(
nastashdmaa
21 янв, 2014 12:38 (UTC)
Я когда читаю (да даже ребёнок сейчас рассказы по чтению пересказывает). я всегда рассуждаю вслух. "Странная мама... а может быть, ей надо было просто поговорить с папой?" " Ну понятно, что мальчик попал в такую ситуацию - там написано,что он боится родителей. Может, они его обижали? Это нехорошо. Оттого-то в этом рассказе все так и получилось." "Ну да, друзья-мальчишки попросили. Но вообще-то у этого мальчика есть родители. почему он им не рассказал?" и т.д.
radostnasha
21 янв, 2014 13:02 (UTC)
Я тоже Барто забраковала :)
Хотела от книжки избавиться, но мама моя попросила оставить для их с внучкой досуга. Ну пока оставила, потом посмотрю по реакции дочки.
olmyshanych
21 янв, 2014 13:18 (UTC)
А мне кажется, Барто целиком избегать не стоит, кроме отдельных стихотворений. Много хорошего у нее. Но в принципе и обойтись без нее еще как можно )))
shine_ya
21 янв, 2014 19:29 (UTC)
Вот я помню про Таню и бычок-бочок)) наверное, и все.
(без заголовка) - ira_mf - 22 янв, 2014 03:41 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - ira_mf - 22 янв, 2014 03:39 (UTC) - Развернуть
so_very_svetik
21 янв, 2014 13:27 (UTC)
Маршак через один стих достаточно нейтрален. У меня в детстве были книжки стихов хороших. Маме моей больше всех нравилась "Деревенская тетрадка", да и мне тоже. Хармс хороший, Усачёв, кажется. Разные лимерики, Юнна Мориц хорошая. А Мальчишей-кибальчишей у меня было ажно два и их я клала на самое дно стопки, чтобы они мне не попадались. Мне было непонятно и больно и я чувствовала, что это манипуляция какая-то...
Барто, Мойдодыр- не могу читать вообще.

Edited at 2014-01-21 13:27 (UTC)
shine_ya
21 янв, 2014 19:33 (UTC)
Маршака у нас есть что-то, надо присмотреться. Мориц у меня тоже записана в хотелки, надо и Хармса туда, я думала, это попозже надо почему-то.
Мойдодыр ей нравится, хотя у меня к Чуковскому тоже вопросы есть, и не мало (я даже не про литературную ценность, стихи его легко запоминаются, а вот почему муравей подмигивает букашечкам, танцуя со своей муравьихою?:))
aure_entuluva
21 янв, 2014 13:44 (UTC)
1. Таким образом родители просто помогают девочке повзрослеть :)
shine_ya
21 янв, 2014 19:34 (UTC)
Но в 3,5 еще рано, получается? Когда лучший период для таких сказок?
dvigenie
21 янв, 2014 14:28 (UTC)
2. Мы читали Успенского про мальчика Яшу, и там очень хорошо показаны естественные последствия, если не ложиться вовремя спать, если отказываться совсем от еды. Мои с удовольствием слушали.
3. Ко всем авторам нужно выборочно подходить, я сначала сама читаю, потом ребенку читаю или даю. Даже 8-милетней дочке. Я один раз взяла в детстве с родительской полки книжку. не поинтересовашись сначала, что там. Книжка оказалась препротивная, я потом спала плохо, кошмары снились. И мама всё удивлялась, чего я не спросила, потому что ей эта книжка тоже дико не понравилась. да и вообще не для моего возраста была.
shine_ya
21 янв, 2014 19:35 (UTC)
Мне кажется, я сам не читала Успенского..или не помню просто, надо посмотреть, спасибо вам!
shatalka
21 янв, 2014 14:33 (UTC)
Мне кажется в этих сказках отец это тоже некий анти-пример. Пример слабого, безвольного человека подкаблучника. Можно ребенку объяснить, что поступая так, или , наоборот, ничего не делая, не защищая дочь он делает её несчастной. И себя тоже.
Мальчикам особо полезно )
shine_ya
21 янв, 2014 19:36 (UTC)
Ну это нам сложно.. у нас папа как раз обратный пример, ей такие объяснения абстрактные, про папу еще, будут совсем непонятны.
(без заголовка) - honsy - 22 янв, 2014 08:38 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - honsy - 22 янв, 2014 10:05 (UTC) - Развернуть
buksha
21 янв, 2014 14:54 (UTC)
Для ребёнка главное, что он видит вокруг себя, а со сказками он справится - с любыми. Особенно старые сказки вреда не принесут. Там могут быть, да, очень странные с нашей точки зрения взаимоотношения героев (кушать нечего - ведут детей в лес, чтоб померли), но это так в лоб не работает - даже самый малый ребёнок чувствует условность сказки. У нас ведь и все другие реалии сильно отличаются. Зато суть дети отлично улавливают: герой стойкий, добрый, помогает другим, не теряется в трудную минуту...

С Барто и "Сказками от капризов" - сложнее. Они учат не "общечеловеческим" достоинствам (храбрость, доброта), а специфическим детским добродетелям. И вряд ли учат эффективно) - мы "спасибо" говорим и руки моем не потому, что прочитали об этом в детских стишках. В общем, без них вполне можно обойтись, если они вам не нравятся. )
pilligrimm
21 янв, 2014 15:37 (UTC)
Если кушать нечего или в семье невыносимая ситуация - детей удаляли из дома (в сказке символически "уводили в лес"), чтобы они "нашли себе другую судьбу", то есть подразумевалось, что тут как сложится - или пропадешь, или спасешься. К тому же в сказках обычно бывают волшебные помощники (Емелина Щука, Дед Мороз в "Морозко", Госпожа Метелица), да и сам герой не совсем маленький (скорее юноша или девушка на выданье) и далеко не промах - он умен, инициативен, трудолюбив, умеет договориться что со Щукой, что с Морозкой, победить дракона, пожалеть Жучку, Котика в сапогах, змею Скарапею...
estel_the_fair
21 янв, 2014 15:38 (UTC)
Почитайте Проппа про сказочную символику и архетипы. Или "бегущую с волками" Эстес.
shine_ya
21 янв, 2014 19:46 (UTC)
Спасибо, я поищу. Как раз хотела что-то такое!
(без заголовка) - eva_nau - 22 янв, 2014 11:53 (UTC) - Развернуть
pink_panter13
21 янв, 2014 17:07 (UTC)
Я тоже много думала про чтение детям. В топку отправила Андерсена (Огниво так точно - это ж вообще...) Виталий Бианки с его путешествием муравья, Шарль Перо с "Кот в сапогах", " Джек бобовое дерево" - не помню кто. Да много такого встречалось, что не стоит таким мусором забивать детям голову. Как-то составился список полезных, на мой взгляд книг http://childwildsport.ru/poleznoe/spisok-knig-dlya-detej/
shine_ya
21 янв, 2014 19:47 (UTC)
Я Бианки очень любила в детстве, хотя про муравья только мультик смотрела, у меня были другие его рассказы. Огниво тоже больше фильм помню, помню, как было очень жалко девочку, аж прямо до слез!
(без заголовка) - honsy - 22 янв, 2014 08:47 (UTC) - Развернуть
nukoshka
21 янв, 2014 21:43 (UTC)
3. чудо-рассказ про огурцы носова. мама говорит, что лучше у меня совсем не будет сына, чем сын-вор, уходи мальчик...
p_o_n_y
22 янв, 2014 07:30 (UTC)
По первому пункту. Мне племянница стала задавать такие подробные вопросы про сказки лет в пять, если не в шесть. Сейчас припомню, что ей отвечала.
Про злую мачеху (тетку и т.д.). Почему обижает героиню? Потому что злая. Ну такая вот злая тетя. На свете бывают добрые люди - и злые. Кстати, своих дочек мачеха ведь любит и не обижает, да? И вот как получается: человек может своих любить, а чужих обижать. Это как будто кто-то свою собачку или кошку любит, а в чужую может даже камнем кинуть. И этот человек все равно злой, хотя свою собачку любит. И если человек своим говорит правду, а чужих обманывает - он все равно обманщик.
Про папу. Во всех этих сказках папы разые (если есть). Вот у Хаврошечки нет ни папы, ни мамы. Она живет у злой тетки, и никто не сказал, что дядька-то добрый. Мож он тоже злой. Он ведь и корову-то жалел только потому, что она - полезная. Белоснежкин папа вообще не знал, что случилось. Мачеха ведь не третировала Белоснежку, она просто не обращала на нее внимания, пока та не стала красивее ее. А потом сразу позвала псаря и тот увел девочку в лес.Так что этот папа просто не знал, что случилось. Папу Гензеля и Гретель злая мачеха обманула и запутала, пользуясь безвыходной ситуацией. И вообще-то он жалел о своем поступке. У девочки из "Госпожи Метелицы" тоже нет папы: ее мачеха - вдова. Единственный "папа-предатель" - в сказке "Морозко". Он боится свою злую жену и не вступается за дочь.
Ну и в итоге у нас осталась "Золушка". Про "Золушку" хочется отдельно, потому что их много. Самые известные - Перро и Гримм. Ну так вот. Хотя хронологически сказка Перро вышла раньше, это литературная обработка сюжета, напечатанная в книжке "Нравоучительные истории про волшебниц и фей" (бр-р!) В ней Золушка боится жаловаться отцу, потому что он полностью под влиянием мачехи. Но в этой сказке вообще все странные. Например фея - крестная Золушки. Она в курсе всей истории, но до бала своей крестнице вообще никак не помогает. От слова "совсем". А вот сказка братьев Гримм совсем другая. Но они - исследователи-фольклористы, а не морализаторы, которые пытались сочинить что-нибудь нравоучительное. Зато там понятно, почему все себя ведут так, как ведут. Почему Золушка все терпит и не жалуется? Потому что ей родная мама перед смертью наказала "быть скромной и ласковой" в русском переводе. В оригинале "bonne et pieuse": "хорошей (игра слов: bonne - это еще и прислуга) и почтительной\набожной". Почему отец не помогает? Потому что она его не просит. Когда просит - он делает то, о чем просили. Какие подарки с ярмарки привезти он спрашивает наравне всех трех дочерей. И нет в этой сказке никакой феи. Есть волшебное дерево с птичкой, которое выросло на могиле ее родной матери. И Золушка в общем-то и до бала пользуется помощью дерева "когда Золушка ей говорила какое-нибудь желание, птичка сбрасывала ей то, что она просила". Заметьте, кстати: она не просит приструнить мачеху и сводных сестер! И отца не просит, и волшебное дерево не просит. И в этой сказке именно отец говорит, что у него есть третья дочь, которой тоже надо померять туфельку. А у Перро Золушка сама обходится. Всю сказку Золушка в сказке Гримм МОЖЕТ изменить свое положение в доме, но НЕ ДЕЛАЕТ этого по собственному выбору. Она следует указанию, полученному от матери: будь такой-то и такой-то, и Господь тебя не оставит, а я буду смотреть на тебя с неба и помогать тебе. А отец (равно как и покойная мать в образе птички) ей НЕ МЕШАЮТ. Не мешают человеку следовать избранному пути. Не вмешиваются туда, куда их не просили вмешаться. Может быть, у них есть свое мнение, как надо, как лучше, как правильнее, но они держат это мнение при себе. Если ты хочешь конкретной помощи - ты о ней просишь словами через рот. Остальное - твой выбор. И отец этой Золушки - совершенно нормальный человек. Он принимает выбор взрослой (!) дочери и вмешивается только в экстренной ситуации - когда понимает, что она сейчас не придет туфлю мерять. Так что тут к отцу никаких претензий. Он уважает свою дочь - только и всего. Еще раз обращу внимание: Золушка - не ребенок, это раз, прямая угроза жизни и здоровью в сюжете отсутствует - это два.
shine_ya
22 янв, 2014 08:31 (UTC)
Ой, как вы подробно все, спасибо.
Знаете, вы написали..а я думаю, что ничего из этого не знаю. У меня были какие-то адаптированные сказки. Сейчас мы что читаем, те, что я назвала - там везде папа, и где-то он сам отвозит дочь, и где-то с его позволения. Это пересказы, видимо. И где нам взять оригиналы - точный перевод? Я заметила еще раньше, что даже сказки Колобок, Три поросенка и тд. у нас разнятся в разных изданиях.
Вот то, что близко к оригиналу- у Гримм, то мне понятно (ну после вашего объяснение), вижу теперь смысл. Но когда часть сказки пропущена, то он теряется напрочь и остается недоумение.
(без заголовка) - p_o_n_y - 22 янв, 2014 13:49 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - p_o_n_y - 23 янв, 2014 07:34 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 86 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com