В гостях у Бубамары (bubamara) wrote in alpha_parenting,
В гостях у Бубамары
bubamara
alpha_parenting

Разные нельзя...

Нашему малышу 1,2, малыш очень любимый, долгожданный и очень и очень шустрый.
С одной стороны я очень рада, что он так вот развивается и познает мир, с другой очень удивляюсь когда тут другие мамы пишут, что можно практически все.
Помоему моему детке хочется делать именно то что нельзя. А то что можно не хочется :-)
И я ловлю себя постоянно, на том что очень часто оттаскиваю его от чего то со словами нельзя...
Нельзя бить стеклянные двери, они разобьются. Он это уже знает, подходит к дверям с хитрым видом, машет пальчиком "нельзя нельзя" и бубух по двери...
Нельзя крутить ручки плиты.
Нельзя лезть в унитаз.
Нельзя тащить скатерть со стола и кидать чашки на пол. Пару чашек разбил - показала "ай ай ай, мама так расстроилась что чашка разбилась, ее теперь не склеить"
Нельзя кушать несъедобные ягоды с куста, будет болеть живот. Нельзя поднимать мусор с земли и тащить в рот. Нельзя лезть в мусорку. Объясняю - мусор, кака, мы выкидываем. Кака радостно орет ребенок и тащит в рот или лезет в мусорку.
Нельзя дергать во дворе кошку за хвост и за усы, бить собаку по носу, она может поцарапать, укусить. Дать чтобы один раз поцарапала? Чтобы знал?
Нельзя дергать провода из розетки (не все провода получается поднять наверх).
Нельзя выключать мамин компьютер. (тоже наверх сложно поднять он стационарный), да и на стулья мы уже научились залезать.
Нельзя швырять мамин телефон об пол и в унитаз. Вообще телефон любимая игрушка. Купили ему свой игрушечный телефон, но ему он не интересен - надо именно мамин. И именно тот по которому я сейчас говорю (у меня их два), поэтому каждый раз как звонит телефон крики - мама дай.
Нельзя бить маму или других деток. Если бъет пытаюсь поймать руку говорю что нельзя, говорю маме больно ай ай ай, смеется. Пару раз пыталась даже легонько шлепнуть и объяснить - что вот так вот делать нельзя. Но легкий шлепок он конечно же воспринимает как игру, но не буду же я его сильно шлепать. Предлагаю бить стену, подушку, коробку. Кусать полотенце или подушку. С кусать пока помогает, не очень кусается - только если сильно устал. А вот с бить не очень помогает. Может стукнуть меня довольно сильно, особенно когда спать укладываемся - и смеется при этом.
Есть еще куча разных подобных нельзя. Я уже сама устала от них. При этом понимаю, что дальше будет еще больше. Он научился залезать на стулья и открывать ящики шкафов и холодильник. :-) А там столько нельзя.
Пытаюсь предлагать постоянно другие игры и развлечения, но любая игрушка ему менее интересна, чем мамин телефон или компьютер. Объясняю почему и что нельзя. Но ему помоему от этого только интереснее становится.
А когда был совсем маленький и я читала это сообщество, так мечтала, что у ребенка практически не будет никаких нельзя. Что я только уберу с пола бъющиеся опасные предметы и все.
Хочется дать ребенку свободу исследовать и познавать мир. А выходит, столько всего нельзя.
Tags: 1-2, разное, самостоятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →