?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Хочу быть альфой!

Здравствуйте, заботливые альфы.
Читаю сообщество и радуюсь, но вопросов куча.
Какие-то вот уже оформились, не терпится задать:
1. надо ли ребенку "навязывать" свое общество? Дочке 10,5 месяцев, она подолгу играет-ползает сама, если я в поле зрения, иногда уползает в коридор, но не на долго. Я не очень понимаю, мне радоваться и дать ребенку изучать мир самостоятельно или надо делать все вместе с ней? А может это возраст такой?
Как я поняла, ближе к году дети начинают требовать 100% маминого времени, так? Получается, у меня все впереди?
2. у нас сейчас непонятные режим дня, дочь то мало спит, то много, в итоге - просыпается по ночам. Вот сейчас 2 часа ночи, а она встала час назад и ни в одном глазу, а я то спать хочу... Как не злиться/не раздражаться?
Особенно злюсь, когда она после ночных бдений плохо засыпает, приходится укачивать на руках, на груди, в кровати... когда сил нет вообще. Днем спать не получается, потому что во время дочкиных снов стараюсь работать.
3. с недавних пор, в порыве эмоций дочь стала лупить по лицу, хвататься за лицо и царапаться, когда можно начинать объяснять, что так делать не надо? Или и объяснять не надо?
Если я делаю сторогое лицо и прошу так не делать, потому что маме больно, то дочке весело.
4. опять же, с недавних пор, дочь стала кричать и выкручиваться, если я делаю что-то, что ей не нравится, снимаю с подоконника, на котором она плещется в лейке, например. Но протестует недолго, стараюсь переключить внимание.
Как поступать в таких ситуациях? Про "ты-сообщение" читала, в 10,5 это уже актуально?
5. муж разделяет мои альфа-наклонности, а вот надо ли это объяснять бабушкам-дедушкам?

Уф, пока вроде все.
Заранее спасибо :)

пс: прошу помочь с тегами, спасибо

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
sunny_soul
25 окт, 2011 09:03 (UTC)
Про сон отвечу - я точно знаю, что сильно раздражаюсь от длительных укладываний. Т.е. я вижу, что если у ребенка ни в одном глазу - иду делать какие-то дела или играю/читаю/рисую с ним, чтобы потом уложить за 5 минут.

Про "100%" маминого времени - ИМХО, это совершенно необязательно и довольно утомительно. Если ребенок доверяет и находится дома, в безопасном для него месте, то нормально, что хочет и может играть сам, получая мамину поддержку тогда, когда она нужна. Важно безопасное пространство организовать, чтобы можно было безбоязненно отпускать на волю в пампасы:)
bajka_balalajka
25 окт, 2011 09:24 (UTC)
с длительными укладываниями более-менее ясно, если не собирается спать, то мы идем тусить :)
но вот когда дочке хочется тусить среди ночи, а потом она хочет, но никак не может уснуть, выгибается, плачет, если сосет грудь, то обязательно меня щипает за вторую или другие части тела, вот тут я начинаю звереть :(
хочется положить на кровать и ничего не делать
sunny_soul
25 окт, 2011 09:26 (UTC)
А часто это бывает - что она тусуется ночью? Если да, я бы к гомеопату-остеопату ещё кому-то обратилась, т.к. это может быть не совсем нормой. Нормально, если завозится-присосётся и спит, а тусовки ночью - это правда тяжело, причём всем.
У меня оба сына в каком-то возрасте могли ночью подрываться (нечасто, к счастью), скорее всего, дело было когда количество дневных снов менялось - переход с 3 на 2, с 2 на 1 и т.д., я всё равно предпочитала встать и пойти какие-то дела делать, хоть в слинг его и идти пол на кухне мыть, это всё равно легче, чем лежать, мечтать заснуть и злиться, что не дают.

Edited at 2011-10-25 09:28 (UTC)
bajka_balalajka
25 окт, 2011 10:08 (UTC)
у нас как раз переход с 1 сна на 2, т.е. вот вчера она поспала один раз, вместо 2, на ночь уложили в полдевятого, а в час подорвалась
на ровном месте такого вроде не происходит
ВБ у нее увеличилось, а дневные сны плавают, скорректировать не получается пока :(
(Удалённый комментарий)
bajka_balalajka
25 окт, 2011 10:09 (UTC)
ничего не происходит, просто с дневными снами петрушка :(
переход с 2 на 1 на носу, и у нас то один сон, то два
то два длинных, то два коротких и т.д.
так что иногда в ночь уходит в 22-23, а иногда в 19-20, вот когда в 19-20, то она ночью и тусит в итоге
berezinka
25 окт, 2011 12:14 (UTC)
Добрый день!

Возможно, повторю где-то прошлых комментаторов. Нам год и два месяца, и вот что могу сказать о нас в этот период.
1) в 10 месяцев у меня был ребенок, который сам с собой занимался, игрался, ползал, сам засыпал и просыпался. Золотое было время, оставил на полянке с игрушками - и делаешь свои дела. К году все стало иначе... И сейчас на маме висим-висим, в слинге сидим-сидим, на мячике укачиваемся-укачиваемся, приспособилась носить ее по дому в рюкзачке. Играет только в моем присутствии. Так что беспокоиться не о чем, еще накувыркаетесь.
2) режим дня - это что-то новенькое каждый месяц. Сейчас я уже стала поступать "жестко" (нет выбора, потому что нам назначено лечение, которое привязано к режиму дня). Если не спит ночью - хорошо, не спи, НО днем будут такие занятия, что поспать у тебя не получится. Так что - хоть это и противоречит моему инстинкту, который говорит, что ребенку надо дать жить в своем индивидуальном режиме и не приставать к нему до двух лет, - я кормлю и укладываю спать всегда в одно и то же время. А в другое есть и спать не даю. А что после бдений не засыпает - это называется "перегуляла", у нас то же самое, почитайте на эту тему Пентли "как уложить ребенка спать без слез".
3) Я просто беру ее за руки (и держу) и не даю лупить, щипать, моя еще любит нос выкручивать. При этом смотрю ей в глаза серьезно и говорю: так делать нельзя. Без раздражения, спокойно, раз за разом. Со временем (не сразу!) доча начала на это отвечать какое-то "вя-вя" и перестает делать. Но позволять, я думаю, нельзя.
4) я думаю, что если нельзя, то нельзя. Надо просто снять с окна. "ты-сообщения", на мой взгляд, ребенок такого возраста не понимает, зато понимает - с каким настроением ты ему не позволяешь. Надо делать без раздражения, с любовью, спокойно, я обычно говорю: "дочка, так делать нельзя, пойдем поиграем с игрушками".
sibil
25 окт, 2011 19:52 (UTC)
Вы меня пугаете! у меня сейчас такой ребенок, ему 10,5 - иногда мне кажется, что мать ему вообще не нужна :-)) он сам с собой может играть, лазить по квартире, я могу в это время выходить из комнаты и даже из квартиры (оставив его в кроватке, например, он ее как манеж воспринимает). Но, правда, в туалет мы ходим с открытой дверью - т.к. был период, когда, не видя маму, он плакал. И что же, эта лафа скоро закончится??? я не готова!
Сам он, конечно, не засыпает, мне (или папе, как показал опыт) надо лежать рядом и периодически перекладывать его "на место", т.к. в процессе засыпания он крутится по часовой стрелке, может лечь голова к голове - а заснуть уткнувшись в мои ноги - но вот делать с ним что-то специальное не нужно. Можно даже непосредственно перед сном не кормить (перед дневным) - и нормально. Просыпается всегда сам и совершенно молча садится или начинает куда-нибудь ползти (один раз сковырнулся с дивана так, поэтому пока он спит - он всегда в поле моего зрения).
lizzytaki
25 окт, 2011 14:23 (UTC)
Согласна с предыдущими комментаторами. Скажу только по пятому пункту. Если дедушки и бабушки постоянно присутствуют в жизни ребенка, он к ним привязан, то постепенно информацию пытаться им доносить. Возможно, не на уровне глубокого понимания, а выполнения (или невыполнения :)) определенных действий в шаблонных ситуациях. Да, уйдет много времени и сил, но того стоит. Мы, например, долго добивались от дедушки и наконец удалось объяснить, что слова "нельзя-нельзя" и "как не стыдно" не воспринимаются ребенком.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com