Sanan (sananahead) wrote in alpha_parenting,
Sanan
sananahead
alpha_parenting

Независимый годовалый ребенок?

Здравствуйте, я очень рада, что мне показали это сообщество - наконец-то мне есть, с кем  обсудить постоянно всплывающие вопросы о привязанности и зависимости!
Вот из свежих недоумений.
Моей дочке год. Весь последний год я регулярно встречаюсь с десятком мам с детьми-ровесниками (все детки родились летом 2010). В нашей группе все, кроме меня, одержимы идеями ранней самостоятельности детей: я единственная, кто до сих пор кормит грудью, спит вместе с ребенком, часто носит на руках, не отдала няньке или в детский сад и пр. Прочие смотрят на меня снисходительно, как на жертву собственной сентиментальности. :)
Во время последней встречи я заметила, что другие дети совсем не стремятся к контаку с матерью. В стрессовых ситуациях (упал, ударился, отобрали игрушку) они кричат, плачут, сидя или лежа на полу, но даже не оборачиваются, чтобы взглянуть на мать. Матери тоже не спешат к ним прикоснуться, разве что крик затягивается и начинает мешать окружающим. Но обычно ребенок успокаивается и "решает свои проблемы" сам. 
Моя дочь очень часто ищет меня глазами. В сложных для нее ситуациях (борьба за игрушку, к ней обращается малознакомый человек), она всегда переспрашивает меня взглядом, нормально ли это и что делать. Если она расстроилась, она всегда бросается ко мне со всех четырех и утыкается мне в колени. Время от времени она подползает ко мне пообниматься просто так. В этом она настолько отличается от других детей, что в последний раз все обратили на это внимание. Естественно, не обошлось без иронических комментариев. В связи в этим у меня возникло 2 вопроса:
1) Как можно коротко, но аргументированно ответить на фразу "Я б с ума сошла, если б моя ко мне так липла"? Я считаю, у нас в группе не глупые женщины, просто они ничего не не знают о нормальной зависимости. Как бы, не огрызаясь, заставить их задуматься об этом?
2) Может быть, существует здоровая независимость годовалого ребенка от матери? Я об их детках думаю. Они не производят впечатления невротиков. Может быть, вред приучения к самостоятельности преувеличен и мне вовсе не стоит намекать, что они чего-то недодают своим детям? (Я не могу судить об этом на собственном примере, т.к. мои родители никогда не пытались "отделить" меня, я не переживала травм привязанности и они иногда кажутся мне терапевтическим мифом или редким случаем из клинической практики).
Tags: *психология привязанности, 0-1, личный родительский опыт, самостоятельность
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →